創造你自己的人生

Spread the love

createyourownlives-its-your-lives

為什麼不創造你自己的人生

其實一直想寫這個主題很久了,剛好好不容易終於架好了自己的網站,就把這篇文章當作這個網站的第一篇文章。不只當作人生的一個新的開端,也想鼓勵所有的人去創造屬於自己的人生。

跟陳舊的學校教育說再見

在台灣,我們太多的人成天都被綁在學校的教育之中。每天早上六七點起來上學,然後上了一整天無聊未來又無用的課程,好不容易撐到下午終於學校課程結束了,接著又被逼著到補習班繼續補習。試問,在這種情況下,我們有多少的時間去探索自己的興趣?我們有多少的時間去加強自己想加強的能力?尤其是當該科成績不好的時候便會被人指責不用功,搞得每個人都得是考試神童一樣。

所以,基於目前台灣的現況我想給大家幾個建議,如果你還是學生,你可以這樣做
(1)每天在學校或是在家盡力學習,不要浪費一絲一毫的時間,把學校要考的東西都快點讀完、準備完,拿到一定的成績,這樣就可以堵住其他人的嘴,然後你就有更多的時間可以做自己的事情。
(2)又或著是你更有勇氣或是有家人的支持的話,直接輟學或是放棄學校的學業,可以利用還是學生這段時間作為保護傘,去做一切你想要做的事。一但你投注足夠多的時間在你想做的事情上面,當累積的時間夠久,回報自然就會出來,有興趣的話可以看看“異數”這本書中提到的一萬小時理論

學著做決定

在我的人生當中,我發現很多時候我是對未來、還有該如何選擇是手足無措的,所以以前的我常常都會花很多時間空想自己要的是什麼。很多時候也因為自信不足沒有真正的跨出去,到最後真的就是鬼打牆然後還沒有自信,好在我後來發現了一些方法,那就是
(1)去嘗試所有你有興趣的活動
不論是可以讓你的經歷更豐富、增加語言能力、跟不同人交流、或是興趣相符都好,唯有當你去做了之後,你才會明白你是不是真的有興趣,沒有興趣的就可以刪除,有興趣的保留。然後在這個過程中不斷反思自己到底要的是什麼。
(2)還有一件非常重要的事情就是,試著給自己一個期限,逼自己作出決定。
我自己個人的體悟是,當我們在沒有時間壓力的時候,常常會給自己很多理由慢慢來。所以有時候會把事情拖得太久,到了最後才在反悔,又或著給自己一個合理的理由,自己做不到是因為blablabla之類的。

與你的恐懼共舞

延續上面“學著做決定”這個議題,當我們試著要做出一個決定的時候,常常會因為未知的恐懼而手足無措。但其實這是老天給你最好的禮物,因為你只要順著自己的恐懼,就能夠找出你懼怕的理由;而一但你找出你懼怕的理由,你就能找到方法試著解決它。
如果你已經找到了你懼怕的原因、也找到了解決的方法,那很有可能是你不想面對這件事,那解決這個問題的方法就不是靠外在的因素,而是要去問自己的心,為什麼你不想面對。

慢慢來,比較快

我們很多人總是想要短時間完成某個目標(相信我,幾乎所有人都是這樣),但是事實是,我們絕對會花上比自己想像還要更多的時間,我們能做的就是不斷的投資、不斷的努力,直到自己越來越接近目標為止。千萬不要因為一時之間還沒看到回報,所以就中途放棄,永遠要記得所有的事情幾乎都是靠時間堆出來的。一夜致富、一夜成功、一夜XX等等的都是不應該去追求的的,即使你認為有機會發生,那再讓它成真之前,你也要付出一切的努力試著讓它成真。

一起走完未來的人生

很榮幸有這些機會跟大家分享我自己的一些看法,但其實我也跟大家一樣正要開始創造自己的人生,如果有機會,希望大家可以跟我,一起努力,來創造屬於我們自己的人生。
人生中沒有什麼重要的事是簡單的,特別容易達成的事常常是沒那麼有價值的。希望不久的未來,也可以看到各位創造出屬於自己的人生,讓我們為人生喝彩,Cheers!

創造你自己的人生 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *