了解你的心智

Spread the love

一月初從中國回來之後,陸陸續續發生了一些事情,讓我在心境上有不少的轉折。在這段期間除了觀察自己的心態之外,我也花了不少時間閱讀一些心理學相關的書籍,而有了一些體悟。我想在這邊記錄一下自己的心得,希望能夠對看到這篇文章的朋友們有所幫助。

你所想的通常都會實現

我發現最奇妙的事情就是,當你腦海中曾經數度渴望某件事情發生時,你所想的事情通常都會以某些不同的形式出現在你眼前。但之前的我往往都沒有注意到這件事情的發生,直到最近我才有深深地體悟。(關於所想像的事物,會在未來的某一刻實現的說法的真偽與否、或是太過神秘,其實在很多心理學、勵志書籍、甚至物理學都有大量的討論。之後有機會深入研究這個主題的話,我再跟大家分享我的心得。)
當我注意到這件事之後,我又發現了另外一件事情。雖然我們所渴望的事物往往會出現在眼前,但其實更多的情況是,當下的我們沒有能力好好的去把握這個機會,以至於白白地錯失了良好的時機。

緊盯你的目標

因此,接續上面的內容我自己有兩個心得(1)渴望的事物常會在未來兌現(2)但我們更常因能力不足錯過良機。所以現在的當我遇到一些問題,或是心中感到壓力時,我往往都是直接思考?我希望的結果是什麼?那我要努力做些什麼才能達到目標?我會先想一下這件事情如果沒做好的後果是什麼,然後就略過負面的情緒,直接去思考到底要怎樣才能解決問題。這樣的好處是可以讓自己把專注力放在目標上,也不至於被壓力或是情感給壓垮。

利用心智幫你達成目標

先前讀了一本書Succeed:How We Can Reach Our Goals(中文書名:成功,動機與目標),提到一個叫做Mental Contrasting的心理學技巧,並且解釋了如何透過這個技巧來幫你提高達成目標的機率。關於Mental Contrasting的應用有很多做法,我舉其中一個例子來解釋:首先,找出一個近期你想達成的目標,然後拿紙筆先列出一個完成目標後的好處,然後在腦海裡好好想像成功的喜悅;接著,列出一個為了完成目標可能會遇到的阻礙,然後在腦海裡思考要如何解決它們;然後再想一個完成目標的好處、再接著想如何克服下一個障礙。藉由這樣的方法可以盡可能地知道有什麼潛在的阻礙、並思考解決方法,而成功的喜悅也會同時激勵你,讓你不會因為困難而被打擊。

事情根本就沒有那麼難!閉嘴,然後做事。

相信很多人都聽過真實版的鋼鐵人Elon Musk,之前我遇到一些壓力或困難時,我往往都會覺得天啊,這壓力太可怕了我一定承受不住。但當我看完Elon Musk的傳記之後我覺得我實在太可笑了,因為跟他所承受的壓力跟痛苦比起來,我所遇到的根本不足掛齒,只是在無病呻吟罷了。

而在之後我更體悟到了,當你感受到壓力的時候,正是成長的契機,歡呼都來不及了

最後,祝大家都能更往自己的目標邁進。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *