【好書推薦】《我比別人更認真:刻意練習讓自己發光》傑夫.柯文

Spread the love

卓越之路不是保留給少數命定幸運兒的特權,它是你、也是人人都能走的路。
小時候你也許從大人那裡聽過,如果要出人頭地,成為各行各業的頂尖人物,像是邱吉爾、莫扎特、巴菲特,甚至是老虎伍茲這樣的人,你從小就必須埋頭苦幹。

  不過事實還不僅如此,所有我們看得到的天才人物其實必定經過「刻意練習」(deliberate practice)的洗禮,對練習結果進行分析,從失敗中吸取教訓,以科學的方法進行苦練,才有可能斬露頭角,讓所有人刮目相看。

Spread the love

我比別人更認真:刻意練習讓自己發光

這次想要跟大家介紹這本書“我比別人更認真:刻意練習讓自發光”,在這本書中作者試圖為讀者們解答,卓越並不是“天才”們的專利,我們的成就應是來自於信念和練習的方法。
我在這本書中學到了很多珍貴的知識,尤其是如何藉由刻意練習,讓人們不斷地成長,進而邁向卓越。我在這裡記錄了一點我自己的心得並結合了自己的一些想法,希望能夠對你有所幫助。

天賦是成功的唯一解釋嗎?

在本書中,作者提出了大量的數據試圖解釋,究竟什麼才是使人們擁有卓越成就的關鍵,而他試圖推翻天賦決定一切最好的例子,就是書中提到一名叫做波嘉的心理學家,提出了一個觀點,認為卓越者並非得自先天遺傳,而是出於後天塑造。因此他找了一名自願與他結婚的女子-克拉拉,共同執行了一個將自己的子女,鍛鍊成為卓越人士的實驗。波嘉與克拉拉結婚之後,總共生了三名女兒,而在波嘉的訓練及教養之下,他的三名女兒蘇珊、蘇菲亞、茱蒂皆被他培養成世界頂尖的女子西洋棋好手(蘇菲亞曾經排名全球第六、茱蒂曾排名成為全球第一),培養成世界頂尖的西洋棋棋士。如果天賦是一個人成功或是卓越的唯一解釋,那這個故事又能為我們帶來什麼啟發?

刻意練習也許才是解答

老虎伍茲是世界傑出的高球好手,也是公認的神童, 但根據他父親的說法,他讓七個月大的伍茲開始看他打高爾夫球,從兩歲開始訓練他,從四歲開始接受專業教練指導,到了十九歲老虎伍茲開始在全美展露頭角。而在書中其他的例子當中,也大量提到了許多我們認為的神童或是天才,都是接受了大量刻苦、艱辛以及長時間的訓練,才達到今日傑出的成就。
但是很多的人這一生也很努力,但為什麼有人努力了十幾年還只是個課長,有人卻早已是上市公司的董事長了?努力似乎沒辦法完整的解釋成功的關鍵,而刻意練習或許才是解答。

什麼是刻意練習?

刻意練習是一種有意識、為了提升自我技能的一種練習。以開車為例,當我們起初學開車的時候,我們必須仔細地學習如何打檔、油門的收放、方向盤旋轉的角度,而一開始往往是錯誤百出,需要一段時間的練習才能適應,而當我們漸漸地熟悉之後,我們開車時就會進入自動階段,因為我們早已習慣開車的節奏,但也是從這一刻開始,我們不再成長。
而刻意練習,就是讓人們不要落入自動模式,而是有意識地觀察自我的行為,並且不斷強化需要改善的技能。

如何刻意練習

在這邊不提作者的論點,書中有很詳細的解釋以及晚整的論點,有興趣的人可以好好研究一下書中的內容。我個人刻意練習的做法是,訂出你要達成的目標,然後朝著這個目標前進,然後去進行可以幫助你達到目標的行為,而一旦習慣了當下,立刻找新的練習方式繼續優化。

以我學習英文為例:

說來慚愧,雖然我學習英日文都有一段時間,但是真的還說不上能流利地使用這兩個語言。但是最近我發現我的英文能力開始有顯著的提升,除了閱讀能力進步外,連聽力也變好了。這些神奇的轉變讓我不免思考,我到底做了哪些事情,才導致我有這麼大幅度進步的。
先說我做了什麼再來分析
“做了什麼”
(1)逼自己硬看困難的內容(2)仔細拆解句子(3)增加單字量
“分析”
1.逼自己看困難的內容:我發現當我們讀外文資料的時候,一發現困難度太高我們就會想逃避,而一逃避就沒辦法進步,所以第一步要逼自己去習慣困難的內容(刻意練習),這樣才有辦法往下推進。
2.仔細拆解句子:我覺得這是讓我英文進步最大的關鍵。早期的我常常都喜歡快速看過文章,利用已有的單字量去判斷整個句子的意思。但是我深深地發現我錯了!首先你必須要仔細拆解句子,再去了解一個句子裡是由各個小段落是什麼意思,最後組合整個句子,了解它最完整的原意。
3.增加單字量:沒什麼好說的。
“結論”
1.不要怕。2.學習拆解句子。3.要多下功夫背單字。
而但當我發我開始比較習慣,並開始自滿的時候,我立刻找了新的方法來練習,我必須在看完文章之後的五分鐘內,對於剛看完的文章發表自己的論點。而也許未來我會開始鍛鍊自己用英文來表達。

以上就是我刻意練習的方法,簡單拆解一下的話,步驟應該是:1.正視自己的問題2.找出適合的練習方法3.克服了問題之後,立刻繼續改善其他環節4.重複循環1、2、3。

卓越是一種選擇

我們都知道,為了要在某個領域傑出,需要付出大量的心力。而當你選擇要擁有卓越的能力的時候,你就做出了一個選擇,你必須犧牲大量的玩樂時間,已投注在某個領域的大量練習上,你可能必須犧牲玩樂時間、看電視的時間、與家人朋友相處的時間等等都有可能;而同樣的,當你選擇要享受人生快樂的時光時,很可能就無法在某個領域擁有傑出的表現,除非你在玩樂的時候就在鍛鍊、而鍛鍊時就是你的玩樂時光。

如何為人生取得平衡

雖然要成為傑出人士需要耗費大量的時間刻苦訓練,但這並不代表你必須犧牲生命中許多重要的時光,你只需要做一件事-珍惜你的每分每秒。
從今以後不要再花太多的時間上網、從今以後要學習分配體力、從今以後要了解如何善用時間、從今以後要珍惜跟心愛的人的每次相處,而且你也要學著為自己的人生負責,不對發生在你身上的事找藉口。
所有的事情都是由各種選擇所構築而成,所以,當你要把你珍貴的時間大量花在滑手機、上網的時候,是不是就喪失了真正享受人生的機會呢?

我所尊重的人

認真過生活的人,不論他們的職業是音樂家、freegan、企業家、運動員、水電師傅,我尊重所有善用自己的時間,只為了更精進自己、帶來更多改變的人。

如果有什麼想法,也歡迎留言給我還有其他人一起討論,現在就留言吧。:)

書籍內容簡介

卓越不是天才的專利,你的成就極限來自信念和練習的方法。

巴菲特、馬友友、伍茲,甚至莫札特,研究證明,這些「天才」和我們不一樣之處,在於他們長期、有方向地進行「刻意練習」自我琢磨。

卓越之路要歷經多年的嚴苛考驗,若非全心全力投入,誰都不可能達成。你必須知道你想要做什麼,而不是覺得、傾向或考慮要做什麼。

《Fortune》雜誌曾刊登過一篇非常受讀者歡迎的封面報導,名為《如何成就偉大》。於是雜誌的資深主筆柯文在讀者的期盼下,將這篇經典的封面文章寫成了這本書,為讀者揭開成功的奧秘。

成功不是僅僅取決於你的IQ或者EQ,成功的祕密也不在於「老天賞飯吃」,更不是自己埋頭「瞎練」就能達到目的。本書以科學的研究成果輔以實際的案例,鋪陳出「刻意練習」的機制:用持續乃至終身的時間,有目的地努力提高具體某個領域的表現水平,不論在商界、體育、音樂、醫學、象棋、科學和數學,包括談判、理財等每個領域都能依照這個成功法則來習得。

作者簡介

傑夫.柯文 Geoff Colvin

是美國最犀利、最受尊敬的評論家之一。在領導管理、全球化、創新與股東權益等相關議題,柯文堪稱意見領袖。

柯文以不同角色活躍於美國重要媒體。他是 Fortune 雜誌資深編輯與專欄作家,CBS廣播網節目主持人,每週聽眾達七百萬人。他的另一個角色是PBS電視台「每周華爾街」主持人,大部份收看企業報導的觀眾,不會錯過他的節目。柯文也是受歡迎的演說家,應邀在全球發表過數百場演講。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *