【每日寫作】《邁向財富自由之路》遇到貴人的科學方法讀後感#112

Spread the love

14138325_1316081918411409_1547128518_n
每每看笑來老師的文字,總是感到自嘆弗如。一個人到底要如何才能寫出如此深刻、論證清晰,卻發人省思的文字呢?

今天《邁向財富自由之路》的文章討論的是-遇到貴人的科學方法

我先列出幾點笑來老師認為的原則

– 樂觀的人更容易成為他人的貴人
– 貴人更容易遇到貴人
– 能夠幫助他人進步的才是真正的貴人
– 優秀的人,值得尊重的人更容易獲得幫助
– 樂於分享的人更容易獲得幫助
– 不給他人製造負擔的人更容易獲得幫助

– 不恥於求助的人更容易獲得幫助
– 求助的時候不宜僅用金錢作為回報,幫助他人的時候不宜收取金錢回報
– 貴人不一定是牛人,牛人常常只不過是自願自地牛。貴人不一樣,他們常常“以和為貴”,更懂得“獨貴貴不如眾貴貴”。
– 很多時候,人們的成功,源自於大量的人希望看到他成功。反過來,若是有大量的人不願意看到某人成功,那麼此人很難獲得所謂的“貴人相助”
– 正在做正確的事情的人,更容易獲得貴人相助,所謂得道多助,說的就是這個。
– 活在未來的人更容易遇到貴人,因為別人能在他的身上看到未來。

在看這篇文章的時候,我一直回想起我近來、或是長久以來一直想做的事情-幫助更多人成長、啟發更多人。我先前也曾經說過,人微言輕,你的身份不到那,根本就不會有人理你。所以我一直盡可能地讓自己快速成長、展現自己的態度,跟有興趣成長的人交流,希望可以透過這個過程讓彼此變得更好。

而一部份為什麼我會希望能夠幫助更多人的原因,也是因為我深信:『你如何對待別人,別人就會如何對待你。』這種感覺,大概就像是以下甘地所說的這段話“We but mirror the world. All the tendencies present in the outer world are to be found in the world of our body. If we could change ourselves, the tendencies in the world would also change.79 As a man changes his own nature, so does the attitude of the world change towards him. This is the divine mystery supreme. A wonderful thing it is and the source of our happiness. We need not wait to see what others do.” – Mahatma Gandhi。

而另一部份也是因為一直深信幫助更多人變好、創造更多價值,才是實實在在生存在這個世界上的道理。這部分的我完全沒有任何勢利的念頭在裡面,單純是因為我認為他很重要。而一旦我們篤信了一件事,就該持續的去做。

我希望未來的我能夠遇到更多的貴人,也能夠不斷成為別人的貴人。眼下看起來還有很長很長的路要走,不斷主動選擇、持續積累、成為能說那話的人,這都是我們一定得做的選擇。但是要讓自己成為貴人之前,我們還得必須不停思考和學習的是,到底我們給予別人的觀念、幫助等等,到底是不是正確的?是不是其實是包著糖衣的毒藥?就像是Mark Twin所說的 It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so.讓我們陷入麻煩的不是無知,而是那些我們自認為正確的想法,不是嗎?

【每日寫作】《邁向財富自由之路》遇到貴人的科學方法讀後感#112 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *