知乎live《我的讀書經驗》聽後感#130

Spread the love
createyourownlives-thought-about-reading
在看完笑來老師的知乎live《我的讀書經驗》之後,想要花點時間整理一下我的想法,這些內容主要是我對於在live中所談到的主題的一些反思。

為何要閱讀

每個人閱讀的目的不太一樣,至少對我來說閱讀是為了讓自己獲取更多知識,而獲取之後期望這些知識能改變人生。所以對我來說閱讀的目的是增加學識、改變人生。

為何感覺閱讀了大量書籍,但卻沒什麼效果?

我認為是用得不夠多、讀得不夠多、想得不夠多、時間不夠久。

如何提高閱讀理解力:

1.用:
既然閱讀的最終目的是改變人生,我們就不能不採取行動。我們看了那麼多知識卻沒有實際拿出來用,那我們到底看(學)它幹嘛?而一但你開始實踐,你就能對所學的知識有了更深一層理解,而你有了更深一層理解,你才會更加明白書中到底在說些什麼。
2.寫:
我個人的認知是,寫之所以能夠提高理解閱讀能力的原因在於,當我們單純在腦海裡思考一件事的時候,腦海裡的想法基本是多個段落、相對鬆散的結構,但是當你要透過寫作完整的表達意思時,你必然要把腦海裡的各個段落做有效的連結。而且不像當純的說,有時說得不好可以矇混過去,但是如果你要把文字寫下來,寫得好與不好一看便知,尤其是你放上網路公開。在這樣的情況下你更要好好的回想、吸收內容,而因為有了寫作的目的,到頭來你在閱讀時,必然會仔細地吸收書中的內容。
3.教:
教之所以有效就在於,教學本身就是個將知識統整、總結之後,用人們易於瞭解的方式將知識傳遞。所以一個人要教得好,他必然要能(1)統整、總結知識(2)自己要夠理解,不然一問就倒(3)構思教學方式前要先能說服自己(4)教學的過程中得到學習者的反饋,調整自己的認知還有教法。
而在這個過程當中,我們的腦海裡必須不斷的去重新組織、整理我們學到的知識,而也就是這個過程,讓我們有大量的活用這些知識的機會,進一步提升了閱讀理解能力。

如果是必要的知識,即使看不懂書中內容也要把它讀完:

首先想解釋為什麼為了獲取必要的知識,即使不懂也要把它讀完。我們做事應該在正確與否之間選擇,而並非在困難與簡單之間抉擇,既然是一定必要做到的事,不管怎樣,都得要完成。
而為什麼一定要讀完,我認為有以下三個原因
1.學習不是線性的
有很多的著作他的內容和重點的敘述順序,並不見得是從第一章開始循序漸進地說明,有些章節的補述和額外解釋,可能需要其他章節的內容配合才會更加清楚。這就像是大部分著作的第一章通常都是全部內容的濃縮後的概述,如果你在第一章就能夠瞭解全部的內容那也真的滿強的……。所以一開始不懂絕對沒有關係,因為你想要的答案可能就藏在後面的章節裡。
2.將知識放在腦中發酵
(1)當我們認真閱讀時大多是使用focus mode來處理資訊,但有時過度集中反而會適得其反(Einstellung effect),而抽離focuse mode之後則會進入difuse mode,你的潛意識會在此時接手幫你處理你所遇到的難題。(2)當我們學習都會增加神經元上的突觸,而突觸越多,神經元之間更容易交互連結,進而達到觸類旁通的效果(有錯請指正)。
3.習慣挫折
其實習慣挫折本身可能是學習事情當中,最重要的一個認知。因為簡單來說,過於簡單的知識大家都能夠迅速入門,既然大家都能掌握了那就沒有什麼特別值得學習的誘因。所以困難本身就是一道門檻,告訴你跨過之後會有豐厚的回報。

是否應該隻字不差的閱讀?

在聽知呼live時,發現其他人都在討論說既然老師提倡隻字不差的閱讀,為何又推薦”How to read a book“這篇文章?畢竟這篇文章所提倡的就是”不要從頭到尾隻字不差的閱讀”。我個人認為所謂的學習就是在一個時間維度當中吸收正確的知識,並讓它為我們所用。而那篇文章中所提到的技巧可以大幅的提升短時間內我們對閱讀內容的理解,但是你用這種方式讀書,你多多少少還是會漏掉一些重要的內容,接著就會自以為的”腦補”書中的內容,而與作者傳遞的原意不同。
其實不管用什麼方法閱讀,最終還是要回到”精讀”,因為這才是真正有效的刻意練習。就像我認為不管你使用什麼練習法練習技能,最終取決於你熟不熟練的最終要素,還是你”刻意練習的總時數”。所以我們當然可以好好利用那篇文章的內容幫助我們學習,但既然是需要好好了解的內容,就更要一字一句的好好琢磨,不是嗎?

補充

最後補充兩個在聽live最讓我有收穫的兩件事
1.讀後感不重要,真的拿來用才重要
讀了那麼多書,卻沒有拿來生活中用,那到底讀了有什麼用?只要讀到有感觸的、認同的、值得在人生中實踐的,就停下來好好思考過去哪裡做錯了、如何能不再犯,又要如何在生活中採用,最終真的開始實踐。
2.如何思考?
不停問自己更深入的問題。問自己哪裡做錯了,之後要做什麼改變?思考的方式就是不斷向自己提正確的問題,並且嘗試回答那些問題。

小結:

一點想法,希望對大家有所幫助。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *