坪林街左邊系列IV:挫折是什麽?能吃嗎?你是成長型心態或固化型心態?#136

Spread the love
createyourownlives-which-mind-set-you-have
在Mindset : How We Can Learn to Fulfill (中譯:心態致勝,小小抱怨一下,這種神書竟然已經絕版了!?)這本書當中,作者把人們劃分成兩種心態,一種是成長型心態(Growth Mindset)而另外一種是固化型心態(Fixed Mindeset)。

這兩種心態有什麼樣的特徵?

成長型心態(Growth Mindset):他們認為挫折是成長的機會;相信能力可以透過努力成長,智慧並不是固定的;認為只要他們願意,他們可以學會任何的事情;挑戰幫助他們成長

 

固化型心態(Fixed Mindeset):他們認為挫折是他們能力的極限;喜歡被認為聰明,而不願意犯錯;認為他們的能力、聰明才智,都是固定無法更改的;相信才華創造了成功,而不是努力。

 

有興趣知道自己是哪種心態的人,可以試著做看看以下的測驗(不想看我的破翻譯,可以到以下連結
1.你無法改變太多你的智慧
2.你可以學習新的東西,但是你並沒有辦法改變你的智慧
3.不論你多有智慧,你總是可以多多少少改變它
4.你整體上總是可以改變你有多聰明
5.你是某種類型的人,而且沒有什麼方法可以改變自己
6.你可以做不同的事情,但是你無法改變你自己
7.不論你是哪種類型的人,你本質上總是可以改變自己
8.你總是可以從不同的事情上改變自己
其中認同1、2、5、6題的人偏向固化型心態,3、4、7、8則是成長型心態。

 

試著回想一下,你身邊一定有這種人:不論何時總是默默的在努力,遇到別人訕笑或是挫折,總是稍加回應便繼續動身朝自己的目標邁進。似乎不管外界發生什麼事他都無所謂,他總是默默的在前行;又或者這類型的人還有另外一種面貌,他們熱愛挑戰、習慣挫折,總是在人群面前顯得神采奕奕,而當你對他們說:「你運氣真好,這種事也能讓你碰上。』,他們只會笑了笑,拉開衣服讓你看看他全身上上下下長年來留下的傷疤,什麼話也不多說。這些類型的人可能有各式各樣的性格,但他們基本上都篤信自己正在成長-他們是成長型心態。

 

而你的身邊一定也還有另外一種人:總是汲汲營營的證明自己的能力,生怕別人沒有注意到他們一樣;他們總是拒絕一切可能讓他們出糗、看起來不完美的挑戰,有些更嚴重的甚至會嘲笑別人、打擊別人,見不得別人好。因為他們可能覺得既然自己無法成長也比不上別人,不如盡一切的可能摧毀別人…….畢竟這是讓自己看起來聰明或傑出的唯一方法-「對手都消失了,我當然是第一名!」。這些類型的人可能有各式各樣的性格,但他們基本上都篤信自己無法成長-他們是固化型心態。

要如何成為成長型心態

其實就三個字,「做」和「積累」,就像是之前文章提到的一樣,要做出任何改變一定得行動,而在行動的過程中必然伴隨著大量的挫折。不過挫折往往就是最好的學習機會,而習慣挫折,正是進化成成長型心態不可或缺的一件事。如果想知道作者Carol Dweck解釋如何成為成長型心態的具體做法,可以參考這個網站

 

其實我們早期的心態,或多或少都被環境影響到,不論是在家庭、學校或是朋友之間。但是這些都已經過去了,我們無法改變過去、也沒有必要改變過去。我們需要關注的是,不論是固化型心態或是成長型心態,他們都是被培養出來的(cultivated)。意思也就是說,你有改變自己思維的能力,而思維一但改變,很多事情將就此不同。就像我在這篇文章中所寫的一樣,有些事情你一但知道了,你的生活將從此改變。

拿回自己生命的主導權

我們每個人或多或少都是固化型心態和成長型心態的混合體,要在每個方面成為成長型心態,都必須伴隨著許許多多的掙扎,更不用說是全面進化成成長型心態了。但是我們必須要知道的是,我們每個人都有能力讓自己變得更好。如果智慧、能力都是能透過努力培養的,那不也就代表著隨著我們的努力,我們可以解決更多人生的問題、創造更多價值和保護重要的人事物,不是嗎?如果讓自己改變的鑰匙就在自己手上,為什麼要把它丟掉?而更離譜的情況甚至是-把它緊緊的抓在手上,卻從不好好善用它。

 

在這本書中還特別引用了一個七歲小女孩的話,讓我特別有感觸,她說:「我認為智慧是某種你必須去努力…….而不僅僅是天生被給予……對大部分的孩子來說,如果他們不確定答案,他們就不會舉手回答問題。但我平常做的是把手舉起來,因為如果我錯了,我的錯誤就會被糾正。或者我會舉手說:『這個題目要如何解答?』或是『我不太了解這部分,你可以幫幫我嗎?』。透過做這些事情,我的智慧漸漸地在增長。」。回想起台灣的教育還有環境,只能說是可惜了。

 

每當我遇到挫折之後,我總是會短暫的失落,必且開始苦思該如何是好。雖然這個過程並不好受,但是我總會漸漸地找到解決的方法,甚至愛上挫折,因為挫折總是能讓我停下來檢視我自己。而就像是所有的能力一樣,不論面對挫折、解決問題的能力,都能夠培養甚至透過「刻意練習」不斷精進。

 

之後的文章,有機會會好好討論一下什麼是「刻意練習」,而這幾天的功課,就是先好好研究自己到底是哪種心態,並且找出成為或是更精進成長型心態的方法。很期待能看到我們共同的成長。:)

 

註:圖片已獲作者授權

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *