我的一些寫作小套路#182

Spread the love

createyourownlives-happy-writing

今天想跟大家分享一些我的寫作套路,雖然還沒成型,但是也算是有個依據,以下會跟大家分享的不會著重於寫作技巧,而是:

    1. 怎麼決定主題
    2. 怎麼搜集資料
    3. 隨手紀錄感想
    4. 如何開始寫作

怎麼決定主題

基本上我每天會有幾個攝取資訊的來源(1)每天早上朗讀一本英文書15分鐘(目前是Deep Work)(2)每天早上花10-20分鐘看得到專欄,有感想就記錄(3)中午吃飯如果自己一個人就會略讀一本中文書(4)晚上如果一個人吃飯就會看英文書(目前是Shoe Dog)。(5)利用閒暇的時間刷FB和微信看一下強者們的文字。

在這幾段時間之內我通常都會得到不少的靈感或是思想的衝擊,而這個時候我就會開始思考:這件事對我來說有什麼意義?如果是我遇到這問題我會怎麼做?我該怎樣才能像這些強者一樣?這問題是不是跟之前的想法想重合,如果有為什麼?如果沒有為什麼?

而在這些過程中我就會開始在其中找最有感觸或當天寫出來的題目,然後放在心中等有空檔的時間構思相關的想法。

以下是我的用evernote記錄的文字(記事本名稱:每日心得)
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-02-22-10-36

怎麼搜集資料

因為大部分的文章都是網頁的形式,而即使是微信也可以把文章轉成網址,所以我基本上會把每天看的文章標題和連結記在Evernote當。這樣做的目的是,很多時候寫作會需要素材來源,不論是文章傳遞的想法或想擷取文字。但這些素材可能會是日後才用得到,為了是時間一久就忘記原先的素材在哪,所以隨手記錄下來是個比較好的做法。而且當你在文章中加入故事性的文字通常會讓文章更生動、更易讓讀者消化。

此外隨手拍照和截圖也是好方式,不過不建議拍照之後散播圖檔,畢竟很多東西都是有版權的。如果我們尊重知識,就應該同時尊重知識的產出者,這也算是基本的尊重。

現在會隨手把每天看到比較特別的文章記錄在evernote(記事本名稱:當日看過非學術性文章)
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-02-22-10-12

隨手紀錄感想

在一開始的時候有提到我會當我遇到一些衝擊或是值得思考的議題時,我就會當下花點時間思考。在跟自我對話的過程當中我會試著釐清自己的想法,而我也會隨手記錄自己的結論還有想法。而這些被我記錄的文字都是因為對我來說有意義所以被記錄下來(不論是明顯的或是可能有),這些資訊一來可以當作寫作的素材,一來方面日後隨時查找。

而我個人對寫作的體悟是,有時候靈感是隨著你創作的時候一點一點地湧現出來,所以你記錄的素材有時可以拼湊在一起,或是工作日後寫作的參考。而避免自己遺忘和增強創作能力最好的方法之一就是,有好的想法就記錄下來,日後再根據需求校正、添加或刪減。

如何開始寫作

其實就一個字-用。很多時候我們都希望自己可以仿照一個完美的寫作架構或是等有靈感的時候才動筆寫,但我覺得在開始培養一個習慣之前就花太多時間拘泥這些事情反而沒有意義,更可能會讓你遲遲無法動身。以下稍微討論是否需要完美架構以及是否該有靈感再動筆寫:

是否需要一個完美架構:

不敢說世上有什麼完美的架構,但是有個結構良好的寫作架構或是套路決定能夠幫你寫的更快、更好。不過在培養寫作的初期更重要的是讓你的身體習慣寫作,或著說讓你“喜歡”上寫作。如果你的意識就是排斥一件事情,你可能很難學好一件事情,尤其是當你還不習慣寫作的時候刻意要套用一些框架反而會讓你痛苦不堪。當然如果你的意志力或是動機比較驚人,你倒是可以用暴力的方法來讓自己克服,像我就比較常用暴力克服法(逼自己每天做)。但後來發現這不是好方法,給自己更多正面動機才是。

是否該有靈感再動筆寫:

我的答案是不該。如果有機會各位可以看看一些著名的作家都是如何維持寫作的習慣的,他們當中大多數人都有著屬於的寫作習慣,甚至像是固定的儀式一樣。像是春上村樹就曾提過自己的每天的生活:「我進入寫小說的狀態時,會凌晨四點起床,寫個五到六小時。午後,我會去跑步十公里,或游泳 1500 公尺(或兩者都做)。之後,我讀一點書,聽一些音樂,到了晚上九點就上床睡覺。」。所以我個人的建議是培養寫作的習慣,然後在寫作的過程中逼出靈感。

開始寫作-實踐篇

我建議各位可以參考我決定主題、隨手搜集資料還有紀錄感想的方式幫助累積寫作所需要的東西。而接下來我想跟大家分享一些可以簡單採用然後開始寫作的方式。

固定時間開始寫作

一般來說我的寫作時間是晚上十點左右,直到寫完為止(目前是中、英文各一篇)。只要一到這個時間我就會讓自己坐在書桌前準備開始寫作,而由於白天就有開始準備素材,所以要進入狀態並不算困難。加上我的身體已經算是相當習慣這個時間寫作了,所以就像是時間到了就想睡覺、時間到了就會起床一樣,這已經被記錄在我的生理時鐘當中了(雖然我現在基本上任何時間都可以寫)。因此建議有志寫作的人一開始找一個你喜歡的時間,時間一到就讓自己坐在書桌前開始寫作,直到時間到/寫完為止。

一開始什麼都可以寫

一開始最重要的就是讓自己習慣用文字表達思想,當養成寫作的習慣之後再慢慢修正寫作的方向,不過如果你早就有寫作的方向的話我更建議可以直接開始著手、甚至應該仿效那些強者的寫作主題或是方式。

在初期可以就是用比較流水帳的方式記錄自己每天生活的感觸,架構等等「暫且」不重要,但是我會建議去寫那些對你自己有益、對他人也會有益的內容。像是你當然可以寫一些心情的抒發文,但長期來看寫這類的文章對整體的幫助並不大,不如尋找可以在對自己有益、而且也對讀者有益的主題。

規定寫作的字數

早期的我並沒有特別規定寫作的字數,而我目前一篇文章的字數大多落在1500字上下,但是我之後會試著把寫作的字數上調到3000字。而恰巧今天在笑來老師的講座中聽到,他在寫作的初期就給自己規定寫3000字,寫什麼無所謂反正不一定要發布,重點是每天都要堅持寫。他的論點是:「就像是綁沙袋跑步,一開始不習慣,跑著跑著就習慣了。」

結論

以上就是屬於我截至目前為止的一些寫作的套路,在這篇文章中並沒有討論到太多屬於寫作模板的部分。主因為我在模板的方面還沒成型,所以就不隨便分享胡說八道了,之後有進一步的想法之後再跟大家分享。最後,希望這篇文章能對大家有所幫助。

Happy writing! XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *