關於耐心和成功的放大器#193

Spread the love

createyourownlives-how-patient-you-are

陶藝老師再開課第一天宣布要將學生分成兩組。他說,在教室左半邊的學生純粹以作品的數量評分,右半邊的學生則只以作品的品質評分。他的評分做法很簡單:在課程的最後一天,他會把家裡的浴室體重計帶來秤「數量」組的學生作品重量,陶藝總重量達50磅的就拿A,40磅的拿B,依此類推。至於靠「品質」拿分數的學生,僅需作出一個陶罐-但必須完美-就能拿A。

結果,在打分數他一天出現了一個有趣的現象:優質的作品都屬於數量組。看樣子「數量」組的學生在忙著生產作品之餘也從錯誤中學習,「品質」組則坐著揣想怎樣才完美,苦心思索到最後,除了浮誇的理論與一堆乾涸的陶土,什麼都沒有。

這段文字取自於《藝術與恐懼》一書,也似乎闡述一個道理-為了做出好產品,你需要的是耐心還有不斷的練習。

今天在得到專欄上看到一句很有趣的話:「只有活在未來的人才有真正的耐心,換言之,一個人的耐心有多大,只要看他活在多久之後的未來。」,看到這句話之後,我開始思考一件事-我的耐心有多大?

而今天Xdite在他的幸運公式的文章中提到了其中一條幸運的公式是-多學一些放大器技能,如英語與編程,而恰巧這兩個放大器都是我正在積極培養的(我的另外兩個放大器是寫作還有思考力)。

今天我想針對耐心還有放大器兩件事來討論,以下會列出我為什麼投資目前幾個放大器,還有我認為需要花上多少時間持續練習才能真正的強悍。

  1. 思考力
  2. coding
  3. 寫作
  4. 英文

思考力

在之前的文章中我最常提到複利效應很強的技能就是coding、寫作,但是最近我慢慢的想要把思考力這個技能放在所有的放大器之上。我認為好的思考力應該是:「有能力建立正確的價值觀、良好的邏輯思考還有不斷求知的慾望。」。好的思考力之所以重要,就是因為讓你避免無腦的埋著頭苦幹但卻不知道自己在幹麻,或是浪費了大量的時間和生命但毫無產出。

我認為鍛鍊思考力最好的方式就是大量輸入和大量輸出,這種方式通用於任何的領域,而寫作就是輔助鍛鍊思考力的最好工具

預估所需時間:中強度的7年

Coding

有定期看我文章的人就會知道,我花了不少的篇幅解釋我到底為什麼學coding,主要的原因其實就是我正在為未來機器人崛起的時代做準備,而另外一個重要的原因就是coding相關的工作薪水夠高,反過頭來可以讓我有更多的資源可以投資自己。要成為一個優秀的工程師沒有花上3、5年是辦不到的,在我的想像中要成為一個足以處理很多問題甚至控制大局的程度,至少得在一個充滿張力且快速成長的環境5-7年,而這也是為什麼我積極想要前往競爭強度更高的地方,因為這才能保障快速的成長。

我目前將很多的時間投注在coding這件事情上面,因為我“預測”在未來的世界,一個人多會coding,這個人就多有機會在未來的世界中佔盡優勢。

預估所需時間:高強度的5-7年

寫作

我寫作的初衷和最重要的目的從頭到尾都是希望能夠有效鍛鍊自己的思考,並且希望能夠給其他同在成長的人一些借鏡甚至是鼓勵,而出書這件事是有在我的腦海中閃過,但並沒有佔據我目前太多的精力。要成為一個真正優秀的文字創作者,沒有累積十年以上的能力我想是很難的,尤其是我並不是一個每天會花上4、5個小時坐在書桌前做的類型。

預估所需時間:中強度的10年

英文

在我心目中我一直希望能夠出國工作,或至少能跟世界各國的人才在許多領域上切磋,但是無奈英文確實是目前的軟肋-似乎堪用,但卻沒那麼有競爭力。對於目前的我來說英語能力的需求排列分別是:閱讀>聽力>寫作>口說。雖然在不久的未來科技可以讓翻譯變得瞬間可行且足夠正確,但是顯然並不會在未來的三年內發生。

預估所需時間:中強度的3年

結論

最近寫得不好,真是令人不快,應該是輸入的量不夠所導致的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *