尊重資本量級的差異 #202

Spread the love

當我們用學生的心態去學習時,我們關注的可能就是如何做好練習題,然後在之後的考試得到高分;但如果用老師的標準要求自己,我們可能就會開始思考對每個問題點是否了解透徹,面對學生的詢問又是否能夠解釋的清楚。而光是用不同的角色來看待,要求的標準就是天壤之別。

我平時也都會花不少時間研究一些強者,看他們厲害在哪、如何經營事業、如何賺錢、如何成長等等。而在研究過程中我發現,強者的程度跟一般人的差距大概就是天與地的距離。

人和人之間的不同,其實很大的因素來自於人們如何要求自己。程度差的人通常做事都很隨便,也沒什麼原則;反之,那些厲害的人通常都是對自己最狠的人,沒有達到自己的要求決不罷休,而正是這樣日復一日不同的要求標準,漸漸的開始帶來微小但卻巨大的改變。

至於說為什麼要尊重資本量級的差異,或許看一下“厲害的人”如何賺錢就能略知一二,以下是笑來老師賺了不少錢或是耕耘中的領域:

1.得到專欄

他開了一個叫做《通往財富自由》的專欄,光是訂閱人數就有13萬人、年費1000台幣,而據說他可以拿到一半,所以他光是靠寫這個專欄就年賺6500萬台幣。

2.比特幣投資

據說李笑來是中國的比特幣首富,實際上它擁有多少資產並不清楚,但據他所說在比特幣幣值與一美金相當時,他就買進了約2700個比特幣(現在一比特幣等於37192.10台幣,於2017.3.1 23:55查詢)。而在之後他也持續地買入,透過比特幣的收入可能超過上億台幣,這個連結是一個網友分析的過程,不保證精確。

3.多本暢銷書作者

《TOEFL核心詞彙 21 天突破》、《TOEFL iBT 高分作文》、《把時間當作朋友》據說三本書銷量都超過百萬冊,而且一本比一本暢銷。讓我們抓個五百萬本,一本抓賺五塊台幣的話,應該也是好幾千萬台幣吧。(但其實聽我出過書的朋友說,台灣一本書作者大約能賺售價的8%,所以或許笑來老師每本書賺的遠超五塊台幣)

4.創立新生大學、一塊聽聽團隊

這方面會員數量、員工數以及賺錢的數字沒辦法抓個大概,所以就暫時忽略不計。

5.天使投資人

實際收入不詳。

當然,一個人有很多賺錢的方式和手段,但是能夠在這麼多不同的領域持續賺錢更是讓人欽佩。不過,一個人不管做得好與不好都會被人罵得狗血淋頭,這是事實、也是宿命。而我想表達的是,即使是詐騙集團也分成會賺錢和不會賺錢的,而顯然會賺錢的詐騙集團在欺騙手法、人才招募、團隊經營等等領域,比不賺錢的團隊還好上許多。

每個追求成長的人,都不免需要一些role model或是值得尊敬的人來當作我們仿效的目標。而找尋效仿對象就像是尋找好的股票一樣,需要盡量在茫茫的股海中找出最值得投資的標的,雖然看似困難,但只要花上一些心力、持續尋找就會發現其實比想像中簡單一些。像是台灣目前的上市櫃公司雖然有一千多家,但是你並不需要投資上百家,你只要從中挑出3-5家你認為最優秀的便足夠了。

只要找到好的效仿對象,並持續向他們學習、投資自己,一切就會開始有所不同,因為你的思想和能力會逐漸成長。就像是我認為,單純把精力花在投資理財上並不是真的通往財務自由的道路,全面提升知識、思維、實踐能力才更為關鍵。就像投資理財可能會讓你變得富有,但是投資知識、個人成長、升級知識才是改變人生的關鍵。

尊重資本量級跟你有所差異的人,因為大多數的他們,不是僅靠富爸爸或是運氣才走到這一步的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *