你要用什麼方法讓世界級的強者幫你賺錢?

Spread the love

當我們在討論「賺錢」這件事情的時候,至少可以分成兩種賺法:

1. 自己賺和
2. 讓別人幫你賺

對大部分的人來說,很多時候要靠自己的力量讓資產翻個幾百、甚至是幾千倍是極其困難的事。但是對世界上最優秀的企業家們來說,如果讓自己的資產翻個幾百甚至是幾千倍,可能不是太困難的事情。

而買股票這件事,基本上就是你拿錢「投資」企業,讓他們幫你賺錢。

以下兩張圖是Google跟Amazon在過去幾十年來的股價變化。

試想如果你在1998年以1塊多的美金買入Amazon的股票,時至今日已經漲了1000多倍了。雖然從現在來評價Amazon跟Google的股價變化,難免有點馬後砲,但是我們應該可以看出投資在優質的公司上能夠帶來的回報。

不過既然是投資,基本上就是有賺有賠,而且並不是每間公司的可以像是Google跟Amazon一樣可以讓股價有千百倍的漲幅。但是合理的資產配置、標的選擇以及適當的「持有時間」,可以盡可能地降低你的風險和提高回報。

題外話,如果是要投資,最好是投一筆你損失了也不會心痛的錢。這樣才不會因為過度投入金錢,對你的生活帶來負面的影響。要知道心理上對某個物質的稀缺,很容易讓人們做出不理性的決策。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *